Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наши партнёры
Школа подготовки к родам

Гипермаркет игрушек
Бегемот

Наш опрос
Есть ли у Вас дети?
Всего ответов: 2728

Популярные статьи

Красивые детки

Главная » Статьи » Развитие и воспитание

Как растет ваш Младенец?
Зачатие чаще всего происходит недели две спустя после начала менструального цикла. Женская яйцеклетка соединяется со сперматозоидом в фаллопиевой трубе. Ядро этой клетки начинает делиться, увеличиваться в размерах, а сама клетка «сползает» вниз по трубе в матку, где продолжает развиваться. На десятый день оплодотворенное яйцо плотно закрепляется на стенке матки и продолжает свой чудесный рост, который приводит к появлению нового человека.

Вторая неделя: имплантация. На седьмой день эмбрион, напоминающий по внешнему виду микроскопическую ягоду малины, находит подходящее место и имплантируется в слизистую оболочку матки, обычно в верхней трети или ближе к верхней части своего нового дома. Когда зародыш внедряется в пронизанную кровеносными сосудами слизистую оболочку, возможно выделение нескольких капель крови. Вскоре вокруг делящихся клеток возникает своеобразный «мешок» — околоплодный пузырь, который постепенно заполняется жидкостью. Он будет защищать растущий эмбрион от ударов. Начинает образовываться плацента, которая соединяется с развивающимся эмбрионом пуповиной. Через пуповину из крови матери младенцу доставляются питание, вода, минеральные вещества и кислород, а отработанные продукты сбрасываются обратно в плаценту, чтобы быть выведенными организмом матери. По мере своего развития плацента начинает вырабатывать гормон ЧХГ (человеческий хорионический гонадотропин), который укрепляет слизистую оболочку матки и стимулирует рост эмбриона, поддерживая высокие уровни эстрогена и прогестерона. С развитием плаценты ЧХГ попадает в кровь матери. К концу второй недели при проведении теста на беременность в моче матери тоже обнаруживается этот гормон.
Третья неделя: плацента и ребенок растут, уровень гормонов повышается. За три недели одна единственная клетка превращается в несколько миллионов клеток (размер их еще не достигает половины миллиметра в диаметре), которые начинают дифференцироваться в три типа: клетки, которые превратятся в нервную систему, кожу и волосы; клетки, из которых сформируется желудочно-кишечный тракт; клетки, которые дадут начало системе кровообращения, мочеполовой системе и скелетно-мышечной системе. К концу третьей недели у плода начинает биться рудиментарное сердце, имеющее форму трубки, а также циркулировать кровь.
Четвертая неделя: ребенок обретает форму. За эту неделю ребенок вырастает до размеров рисового зернышка и принимает изогнутую форму. Появляется пуповина с тремя отдельными кровеносными сосудами. На внешней границе крошечного тела ребенка формируется ткань, из которой впоследствии разовьется позвоночник. От тела отделяются крошечные отростки, которые должны превратиться в руки и ноги. Похожее на мяч сердце делится на две половинки и начинает качать кровь в почти сформировавшиеся главные кровеносные сосуды. Начинает образовываться лицо и появляются темные круги там, где будут глаза. Развиваются рот, нижняя челюсть и горло. Принимают свою форму собственные кровяные клетки и начинается кровообращение. К концу этой недели тонкая сердечная трубка будет пульсировать 65 раз в минуту. Эмбрион вырастает в 10 000 раз, по сравнению с моментом зарождения.
Пятая неделя: формируются конечности. К концу пятой недели ребенок вырастает до размера зеленой горошины, достигая 1 сантиметра в длину. Начинают формироваться уши, образуется от восьми до десяти позвонков, создается головной и спинной мозг, продолжает развиваться нервная система. От туловища, подобно крошечным почкам, начинают отделяться руки и ноги, а на похожих на ласты руках появляются зачатки пальцев. Кишечник уже достаточно развит, а перекачивающее кровь сердце делится на правую и левую половины. Формируются дыхательные пути, то есть бронхи. Каждую минуту к растущему телу вашего ребенка прибавляется миллион новых клеток.
Шестая неделя: развиваются органы зрения. Длина ребенка достигает 1,5 сантиметров. Специальное ультразвуковое обследование позволяет подсчитать частоту сердечных сокращений плода — от 140 до 150 ударов в минуту, то есть в два раза выше, чем у матери. Руки удлиняются, появляется локтевой сустав, становятся различимыми пальцы. От зачатка ноги отделяется ступня, и обозначаются пальцы ног. Наклоненная вперед голова выглядит непропорционально большой по сравнению с остальным телом. Начинают формироваться веки, а в крошечных глазах уже имеются хрусталик, зрачок, роговица и пигментированная радужная оболочка. Становится виден кончик носа. Развивается пищеварительный тракт, появляются зачатки половых органов, заканчивается формирование позвоночника.
Восьмая неделя: эмбрион превращается в плод. Эмбрион превращается в утробный плод. У него проявляются черты лица, Полностью сформировались ладони и ступни вместе с пальцами рук и ног, и у мальчиков оформляется пенис. Сердце теперь разделено на четыре камеры. Видны основные суставы: плечо, локоть, запястье, колено и голеностоп. Рот, нос и ноздри стали более отчетливыми, сформировались все структуры глаза. Утробный плод уже выглядит как крошечное человеческое существо и имеет длину около 3 см, весит около 1 гр.
Десятая неделя: основные органы сформированы. К этому времени все основные органы ребенка уже сформированы, и на протяжении оставшегося срока беременности они будут развиваться и расти. В этом месяце печень, селезенка и костный мозг ребенка начинают вырабатывать клетки крови. Желточный мешок, который раньше служил источником этих клеток, больше не нужен и начинает исчезать. Основные кровяные сосуды приобретают свою окончательную форму. В сердце развиваются клапаны, что дает возможность услышать сердцебиение ребенка при помощи ультразвукового аппарата с допплеровской функцией. Сердцебиение сходно с тем, какое бывает у взрослого человека. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Начинают формироваться зубы ребенка; к концу этого месяца в деснах ребенка образуется двенадцать крошечных зачатков зубов. Появляются ногти на руках и ногах, рудиментарные волосы, а кожа ребенка, которая все еще остается прозрачной (сквозь нее просвечивают кровеносные сосуды), начинает реагировать на прикосновение. Кишечник ребенка, который раньше был частью пуповины, перемещается в брюшную полость и покрывается кожей. Во рту формируется язык, а в горле — голосовые связки.
Двенадцатая неделя: различаются половые признаки. В предыдущем месяце на голову ребенка приходилась примерно половина всего тела, но теперь туловище начало догонять голову в своем развитии, и к концу двенадцатой недели голова составляет всего лишь треть от размеров всего тела. На протяжении этого месяца ребенок быстро растет: его размеры и вес удваиваются. В длину он уже достигает 8 см и весит 30 г. По мере того как растут туловище и шея ребенка, его склоненная голова и скрюченное тело постепенно выпрямляются. Окончательно формируются и начинают раскрываться веки. Ребенок способен открывать рот, двигать языком, глотать амниотическую жидкость, двигать руками и ногами и даже икать. Уже сформировались ногти на пальчиках рук, и младенец научился сжимать кулачки. Он также открывает рот и строит гримасы. До этого месяца наружные половые органы мальчиков и девочек очень похожи и клитор трудно отличить от такого же по размеру пениса. На протяжении третьего месяца происходит дифференциация наружных половых органов, и к концу месяца при помощи ультразвука можно уже определить пол ребенка.
Четвертый Месяц: сосет большой палец. У внутриутробного плода теперь уже есть брови и его кожа приобретает несколько слоев. Сердцебиение можно прослушать с помощью обычного стетоскопа. В течение этого месяца длина плода удвоится, а вес увеличится почти в четыре раза. Он «поправится» до 180 г и «подростёт» до 20 см! В этом месяце руки ребенка удлиняются, и он уже способен сгибать и разгибать локти, сжимать кулаки, сосать большой палец. Ножки плода также становятся длиннее, толчки усиливаются, хотя вы, возможно, еще не ощущаете их. Формируются кости рук и ног ребенка, и их уже можно различить на рентгеновском снимке или на ультразвуковом изображении. Ребенок начинает «вдыхать» и «выдыхать» амниотическую жидкость, которая через развивающиеся дыхательные пути попадает в крошечные легочные мешочки. Кроме того, ребенок заглатывает и выделяет амниотическую жидкость, и к концу этого месяца в его желудочно-кишечном тракте уже могут собираться зачатки фекалий, получившие название «меконий». Развиваются внешние ушные раковины, а с ними слух, в результате чего усиливается реакция ребенка на звуки. Формируется индивидуальный узор на подушечках пальцев. С высокой скоростью начинают развиваться кровеносные сосуды, просвечивающие через тонкую и все еще прозрачную кожу плода. Тело ребенка покрывается тонкими шелковистыми волосками, которые называются «лануго»; начинают расти ресницы.
Пятый Месяц: формируется слух. Ребенок весит около 400 граммов, а рост его составляет около 25 сантиметров — примерно половину роста при рождении. Ноги ребенка — размером примерно с ваш мизинец— продолжают расти, становятся мускулистыми и напоминают о себе слабыми, похожими на вибрацию толчками. Ребенок размахивает своими растущими, но все еще крошечными ручками, и на экране ультразвукового аппарата можно увидеть, как он сосет палец или сжимает руку в кулак. На верхней губе, на бровях и голове ребенка появляются первые волосы. Тонкая и прозрачная кожа начинает накапливать жир. Сальные железы ребенка начинают вырабатывать воскообразное вещество, которое смешивается с омертвевшими клетками кожи и образует похожую на сыр оболочку, получившую название «первородная смазка». Эта смазка выполняет роль влажного «костюма», который защищает кожу маленького «пловца», не давая ей потрескаться. Тонкий пушок — он называется «лануго» (дословно «шерсть») — покрывает большую часть тела ребенка, помогая удерживать первородную смазку на коже. Теперь работа пищеварительной системы ребенка улучшается, и он регулярно заглатывает амниотическую жидкость и мочится в нее. К этому месяцу сформировались структуры среднего уха ребенка, и он уже может слышать звуки. Основная причина того, что на этой стадии развития ребенок еще не может выжить вне матки, состоит в недостаточном развитии легких. Мышцы младенца значительно активизируются, и вы уже может чувствовать его движения.
Шестой Месяц: ребенок шевелится. У младенца теперь имеются узоры на пальцах рук и ног, складки на кистях рук и полностью сформировавшиеся подошвы, волосы на голове становятся гуще, оформляется лицо. Постепенное накопление подкожного жира делает ребенка более пухлым, но он остается покрытым морщинами. Первородная смазка теперь покрывает уже всю кожу, похожая на тонкий слой белой пасты. Этот «налет» остается на коже младенца до родов и служит смазкой при прохождении через родовые пути. Ребенок способен открывать и закрывать глаза и слышит звуки. К концу этого месяца ребенок весит от 700 до 800 граммов, а рост его достигает 30 сантиметров. К двадцать четвертой неделе раскрываются ноздри ребенка, а в легких начинают формироваться альвеолярные мешочки, или альвеолы, однако их количества еще недостаточно, чтобы ребенок мог дышать вне матки. При преждевременных родах на таком сроке младенец имеет реальный шанс выжить при специализированном уходе, поскольку его основные органы и системы уже хорошо развиты.
Седьмой Месяц: ребенок переворачивается вниз головой. К концу седьмого месяца ребенок весит 1000—1200 г, а рост его достигает 33 сантиметров. В течение этого месяца ребенок резко набирает вес, прибавляя около 0,5 кг. Жировые отложения разглаживают часть морщин, придавая ребенку более упитанный вид, хотя он еще гораздо худее, чем будет при родах. Руки и ноги ребенка становятся длиннее и сильнее, и его легкие толчки делаются все более ощутимыми. В этом месяце раскрываются глаза ребенка. Теперь он способен видеть, слышать, различать запах и вкус. Костный мозг становится основным местом выработки красных кровяных клеток, забирая эту функцию у селезенки. На этой стадии развития плод энергично двигается и реагирует на прикосновения и звук. В течение этого месяца ребенок становится умнее, и в его нервной системе происходят серьезные изменения. Нервные волокна покрываются жировой оболочкой, получившей название «миелин», что обеспечивает более быстрое прохождение нервных импульсов. Головной мозг растет так быстро, что на нем образуются многочисленные складки, которые называются «извилинами» и являются отличительной особенностью человеческого мозга. В самом начале седьмого месяца начинается подготовка ребенка к самостоятельному дыханию. Клетки, выстилающие быстро разрастающиеся альвеолы (воздушные мешочки в легких ребенка), начинают выделять напоминающее мыло вещество, которое называется «поверхностно активным». Это вещество предохраняет воздушные пузырьки от схлопывания — похожее вещество не дает лопаться пузырькам мыльной пены. В зависимости от степени зрелости альвеол и выработки поверхностно активного вещества ребенок, рожденный на седьмом месяце, способен дышать воздухом и выжить вне матки. До седьмого месяца большинство детей находится в ягодичном положении, поскольку так им удобнее располагаться в имеющей форму груши матке, но к тридцать четвертой неделе почти все они переворачиваются головой вниз.
Восьмой Месяц: легкие сформированы. К концу этого месяца ребенок весит от 1,5 до 2 килограммов, а его рост составляет от 40 до 45 сантиметров. В течение восьмого месяца его запасы жира удваиваются, и малыш приобретает еще более упитанный вид. Шелковистый пушок, или лануго, покрывавший кожу ребенка, начинает исчезать, а волоски бровей и ресниц становятся длиннее; у некоторых детей вырастают волосы на голове. Ноготки на пальцах у него вырастают длиннее и выступают за их кончики. Ребенок теперь может моргать глазами, реагируя на внешний свет. В течение этого месяца быстрыми темпами развивается мозг, и сон ребенка разделяется на две стадии, быстрый и медленный. Икота, которую будущая мать может воспринимать как неожиданные толчки, становится обычным явлением. Ребенок сильнее реагирует на события окружающего мира и может откликаться на внешнее воздействие. Если он родится теперь, то сможет самостоятельно дышать без какой-либо медицинской помощи.
Девятый Месяц: готовность к рождению. К дате родов большинство детей весят от 3 до 3,900 кг при росте от 47 до 53 см. На этой «финишной» стадии ребенок накапливает большую часть подкожного жира, поправляясь буквально на глазах. Мягкий пушок, покрывавший тело ребенка, остается теперь только на руках и на плечах, с ним исчезает и часть первородной смазки. Остается лишь немного, чтобы облегчить прохождение ребенка по родовым путям. К этому времени малышу уже становится тесно, и он сворачивается плотным клубком, готовясь к родам. В последние недели перед родами ребенок в утробе матери сосет, глотает, дышит, моргает, перебирает ногами, поворачивает голову, сосет палец, сжимает и разжимает кулачки — словом, упражняется в тех движениях, которые ему понадобятся после появления на свет. Воздушные пузырьки его легких теперь покрыты поверхностно-активным веществом, которое позволяет легким оставаться в расширенном состоянии после каждого дыхательного движения, и поэтому практически все дети, родившиеся на этой стадии беременности (даже в самом начале), могут дышать воздухом за пределами матки.

То, что началось со слияния женской яйцеклетки и сперматозоида отца, который составляет лишь 1/80000 размера яйцеклетки, теперь превратилось в резвящегося малыша, способного существовать в качестве отдельного индивидуума, не похожего ни на кого на свете. 

Ты прошел длинный путь, малыш!

Категория: Развитие и воспитание | Добавил: bellflower (26.10.2008) | Автор: Екатерина (Bellflower) Кутюкова
Просмотров: 3757 | Рейтинг: 5.0/1 |



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
 

Онлайн консультации





Информация о сайте    Сотрудничество    Гостевая книга    Обратная связь    Поиск    Реклама на сайте

Rambler's Top100 Copyright MariMama.ru © 2008-2017
Воспроизведение материалов сайта возможно только с указанием автора и прямой активной ссылкой на MariMama.ru.
Хостинг от uWeb