Девочки, помогите пожалуйста. У меня паника. Вчера купили новый диван, а сегодня умудрились пролить на него чашку кофе. Боюсь даже начинать оттирать.Не знаю чем, беспокоюсь за ткань. Она светлая. Посоветуйте, плисс?!
Пятна от шоколада, кофе, чая. Эти пятна содержат жир, белок, краситель, дубильные вещества.
Пятна от шоколада достаточно протереть раствором нашатырного спирта или смыть сильно посоленной водой. Застарелые пятна на белых вещах можно вывести перекисью водорода, пропитав ею ткань и подержав 10-15 минут. После этого вещь прополаскивают в холодной воде.
Пятна от кофе или крепкого чая удаляют щеткой, смоченной в теплой воде. Затем всю вещь тщательно промывают в теплом мыльном растворе (половина чайной ложки кальцинированной соды или 1 чайная ложка нашатырного спирта на 1 л воды). После этого дважды прополаскивают в теплой и один раз в холодной, слегка подкисленной уксусом воде.
Пятно от кофе или чая на костюме протирают мокрой щеткой и отжимают в полотенце.
На светлых тканях такие пятна выводят подогретым глицерином. Им смазывают запачканное место, а через 15-20 минут промывают теплой водой и высушивают полотенцем. Свежие пятна можно выводить также смесью нашатырного спирта с глицерином (1:4). Старые же на светлой ткани можно снять раствором щавелевой кислоты (половина чайной ложки на стакан воды) или раствором гипосульфита (1 чайная ложка на полстакана воды). После того как вещь вычищена одним из этих средств, ее следует выстирать в мыльной воде, добавив на 1 л воды две чайные ложки нашатырного спирта, и хорошенько прополоскать в теплой воде.
я кофе обычно мокрой тряпкой затираю)))...но у меня не светлый диван)))
Сообщение отредактировал Реальность - Понедельник, 10.08.2009, 00:44
NeLena, избавились от пятна? Т. к. обивку с дивана сложно простирать под струей воды, обычно загрязненный участок обрабатывают кусочком мыла, затем протирают влажной тряпочкой, смоченной в теплой воде и дают ткани высохнуть. Если у Вас действительно флок, то он очень хорошо оттирается.
Nadin, Да, слава богу пятна нет, даже следа не осталось. Переживала больше чем нужно было. Даже муж ничего не заметил. Все как новое. Действительно, все быстро оттерлось, а ткань-да, флок
Для удаления пятен ягод, фруктов и соков стоит помнить о времени. Свежее пятно всегда можно легко удалить с помощью кипятка. Если же промыть в кипятке вещь нет возможности, тогда надо свежее пятно засыпать солью на 15-20 минут, а при первой возможности смыть соль. Уход за одеждой светлых цветов требует более бережного выведения пятна от ягод с помощью раствора перекиси водорода. Однако данный способ совершенно не подходит для цветных тканей, потому как может изменить цвет материала. При этом пользоваться мылом нельзя: ягодные пятна от него только закрепляются. Но, если не принять мер сразу, пятна впитаются и высохнут, и потом уже придется с ними повозиться.
БАБУШКИН СОВЕТ
Пятна от фруктовых соков можно еще немедленно посыпать солью, после чего прополоскать и простирать в холодной воде. Старые засохшие пятна удаляют так: приготовьте раствор из 10 г 3% раствора перекиси водорода, 40 г 10% нашатыря и 450 мл дистиллированной воды. Смочите пятно раствором. После этого вытрите пятно сухим полотенцем, прополощите водой и просушите в проветриваемом месте.
Пятна от вишни, черники, брусники, клубники и других ягод. Эти пятна содержат природные красители, которые от действия щелочных растворов (соли, аммиака и др.) меняют свой цвет на синий и фиолетовый, а от действия кислот – обратно на красный. Свежие пятна можно устранить легко. Для этого обработайте их раствором нашатыря. Старые пятна, напротив, очень устойчивы, и устранить их полностью практически невозможно.
На свежие пятна от ягод рекомендуется насыпать влажную столовую соль и через некоторое время промыть горячей водой.
С белых материалов (х\б и лен) можно замочить в молоке и после простирать. Можно удалить их также перекисью водорода (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды); после удаления очищенное место промывают холодной водой.
Пятна на цветных материалах выводят смесью из 1 желтка и 50 г глицерина. Намажьте этой смесью пятно и оставьте на несколько часов, после чего промойте теплой водой.
Малина, земляника, смородина. Потрите пятно смесью равных частей уксуса и лимонного сока. Затем выстирайте изделие обычным способом.
Черника, черная смородина. Промыв загрязненный участок в воде, подержать изделие в кислом молоке, растворе лимонного сока или лимонной кислоты. Если пятно сразу не исчезнет, процедуру нужно повторить, а если требуется, изделие выстирать.
на кофте сына..... недавно малиной испачкал.... а я не застирала - в саду были несколько дней.... одно успокаивает - эту кофту уж последний сезон носим - выросли....
Девочки, кто-нибудь отчищал шариковую ручку от одежды ? У меня же теперь первоклассник-весь в пасте. Ребенка -то я отскребу, а вот на водолазке голубой кто-то на пузе что-то написАл -чем следы от шар ручки можно почистить?