Основные моменты при составлении ИПР, её структура и назначение в статье "Всё об ИПР" на нашем сайте. http://marimama.ru/publ/12-1-0-150 Надеюсь, что информация будет полезной, т. к. содержит моменты, не афишируемые органами соц. защиты.
Заказала в Питере прогулочную коляску Макларен для особых детей за свои деньги. В ИПР коляска вписана, вот пришлют мне ее, пойду в ФСС деньги возвращать. О результатах напишу. То, что выдают у нас в городе колясками назвать трудно.
Нас этим летом "осчастливили" китайской. В результате ездим на старой. Возникает вопрос, реально ли в нашей республике поменять неустраивающую коляску???
Поменять, мне кажется, нереально. Наша семья все расходы по лечению ребенка взяла на себя. Может, это и неправильно. Но, чтобы что-то получить надо бросить ребенка и бегать целый день по инстанциям. Мамочки других городов как то находят себе спонсоров. Может и у нас в городе их поискать? Коляска стоит 17тыс. ФСС обещали вернуть 14. Если вернут - и на том спасибо. В сентябре дали нам ходунки "Айболит", на них в нашей квартире не развернуться! Хочу вернуть обратно, может кто сильнее нас нуждается. Ладно, хоть обувь бесплатно шьют неплохую в ортопедическом предприятии города. А без коляски нам совсем беда, никуда не выйдешь. На руках уже не смогаю носить, 18кг весим. Не будем о грустном. Все будет ХОРОШО!
Вам хоть ходунки дали бесплатно, а я в конце 2005 года пыталась хоть небольшую материальную помощь выхлопотать у министерства соцзащиты для их покупки (они стоили тогда около 15 тыс без доставки). Ничем не помогли. Купили за свои. А через некоторое время их внесли в перечень средств реабилитации и стали бесплатно выдавать. А ходунки можно предложить в зал ЛФК детской республиканской больницы или поговорить с Алексеевым И. Г.(зав. отделением восстановительного лечения). Они не откажутся, я думаю.
А ещё такой вопрос особым мамочкам: пытались ли вы получить услуги по ИПР в поликлинике. Нам в ИПР прописали массаж, ЛФК. В очереди на массаж ребёнок стоит больше двух лет . Хочу писать заявление на имя заведующей, чтобы эти услуги были предоставлены.
Рина, нам в поликлинике (3-й) делают массаж вне очереди и без ИПР. У нас получилось так, что мы с рождения встали на очередь, очередь подошла к 9-ти месяцам, но ребенок на массаже так орал , что массажистка отказалась делать ему массаж. Через какое-то время, когда деть подрос и стал массаж спокойнее переносить, я пошла к заведующей и спросила, что нам, наверное, по инвалидности положен массаж вне очереди? Тем более что на очереди мы стояли, но не получилось тогда сделать. Сказали - да, пожалуйста, приходите без очереди. А в следующий раз, когда дали направление (по-моему, невролог), массажистка уже сама, зная нас, поставила нас вперед очереди. Так что есть смысл, наверное, сначала устно у заведующей спросить - может, решится вопрос и без письма?
Мы ходим на ЛФК в восстановительный центр на Комсомольской напротив Запчастей к Галине Николаевне (врач ЛФК). Бесплатно и без ИПР. Рекомендую. А массаж делаем в центре патологии речи, когда ходим на стационар. Раньше домой приглашали массажистку платно, но не очень дорого. Платила с пенсии по инвалидности. Если надо, телефон дам.
Выезжать в город с неходячим ребёнком очень сложно. А поликлиника рядом, можно и на коляске доехать. Честно говоря, ни разу не делали там массаж ( или в стационаре, или на дому). Курсы лечения сейчас только 2 раза в год и лишний раз бесплатно помассироваться с нашей спастикой не помешает. Я подумала, если государство гарантирует возможность получения различных процедур, то этим надо попользоваться.
Да, наше государство нас бережет.... У меня тоже неходячая красавица. Но, в поликлинику свою №5 мы ни разу на массаж не ходили, хотя и дружим там с заведующей и участковой врачихой. Они к нам хорошо относятся. У вас кто - мальчик? А Галина Николаевна и по домам ходит.
Да, полный букет. Какая вы сильная женщина, еще и доченьку родили! Многие, если первенец с проблемами, рожать больше не отваживаются. А у меня вот старшей 13 лет, умница, красавица. А младшая - тоже умница, красавица, но не ходит. Сейчас пока цель - на ноги поставить всеми силами, а потом социализировать как то надо будет. Даже если она пойдет, все равно походку полностью не скорректировать, а правая рука у нас вообще в пролете.
Доченька далась после долгих раздумий, сомнений, переживаний. После всех перестраховок: обследования моё и сына по генетике, подготовка к беременности, договорённость с врачом в роддоме появилась мамина помощница и возможность почувствовать себя обычной мамой.