В Марий Эл открывается специализированное учебное учреждение для детей с ограниченными возможностями здоровья В рамках приоритетного национального проекта «Образование» в Йошкар-Оле создан Центр дистанционного образования детей-инвалидов. Он находится по адресу ул.Машиностроителей, 44-А. Как сообщает пресс-служба республиканского Министерства образования, по месту жительства школьников, не посещающих образовательные учреждения по состоянию здоровья, будет подключен Интернет и установлены комплекты компьютерной техники, цифрового учебного оборудования, оргтехники и программного обеспечения, адаптированные с учетом специфики нарушений развития детей. В процессе обучения планируется участие детей в воспитательных, культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных и иных досуговых мероприятиях. Учащиеся будут иметь возможность и для медико-психологической реабилитации: в штате работают опытные психологи, также функционирует Центр восстановительного лечения. Информация отсюда http://www.marimedia.ru/news/item/8210/
Пойду-ка я туда наведаюсь... Может и правда всё так и есть, как пишут. Только, почему-то узнаю об этом не от чиновников,а из СМИ.
Рина, это на базе 18 школы. Куча бабок на это дело выделена, Медведев курирует этот проект. Мне два дня назад знакомая учительница с 18 школы звонила. Ты сходи на разведку, потом мнением поделишься.
* заключение психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПк), о том, что ребенок способен осваивать программу общеобразовательной школы; ..." А поскольку мы обучаемся в коррекционной школе, то покажут большой кукиш.
Ага, у нас предложат . Я недавно звонила в ПМПК, которая направляет в этот центр. Сказала, что ребёнок на инвалидности, что нужно заключение для обучения на дому (т. е. все ключевые моменты прозвучали). Так они даже не заикнулись о создании спец. центра. Попробую завтра туда сгонять.
Пошла я сегодня утром в Бауманский лицей (=18 школа). И с ходу задала вопрос, почему в заключении ПМПК обязательно должно быть сказано, что ребёнок способен обучаться по общеобразовательной программе. Ответ: потому что мы даем аттестат нашего лицея, и уже привычная отговорка - в нашем лицее нет специалистов, которые бы работали по коррекционной программе. А мне не нужен аттестат лицея, я хочу чтобы мой ребёнок мог максимально реализовывать свои и так сильно ограниченные возможности. Я спрашиваю, на чьё имя я могу написать заявление, чтобы и моего ребёнка взяли в этот центр. Ответ: что же это Вы так агрессивно настроены? и вообще, мы только собираем информацию о количестве будущих учеников, а всем занимается министерство образования. Короче, отправили опять на ПМПК, но в списочек наши данные включили, пригласили на собрание 9 сентября. Я потом двинула в министерство образования, но ни министра, ни человека, кто занимается дистанционным образованием не было на месте ( а мне на работу ). Продолжим в понедельник и вторник, и на собрание в среду сходить что ли.
Nadin, спасибо. Настрой пока сохраняется . И дело не в том, что мне так нужен ещё один компьютер с интернетом, а в несправедливости. То делят людей на обычных и инвалидов, а теперь ещё и особых деток поделили. И мы опять не в той группе.
Ага, у них ещё и учителя не обучены .Оборудование предоставляют на период обучения в школе. Так что к вашему поступлению в школу кто-нибудь уже отучится.
ребенка на надомном обучении обеспечили компьютером,
У нас в городе??? Мне сказали, что пока они только составляют списки, определяются с количеством, а потом на каждого ребёнка выделяется энная сумма, и он обеспечивается всем оборудованием (что-то типа ноутбука: это пишу со слов работников 18 школы, принтер, сканер, доступ в интернет, программное обеспечение и специальные устройства для работы: спец. мышь, джойстик, клавиатура и т. п.)