Доброго времени суток всем! Хотелось бы поделиться моей идеей здесь на форуме, т.к., возможно, найду помощников для моего проекта - это раз. Замечания и критику очень бы хотела услышать. Это два. Ну и найти непосредственно участников для проекта это три. Теперь поподробнее о проекте. Актуальность проекта. Сегодня в России наблюдается всплеск рождаемости. Практически любая мать ждет появление своего малыша с нетерпением. Девятимесячное ожидание заканчивается, начинаются поздравления от многочисленных знакомых и родственников, но почему-то новоиспеченная мама мечтает лишь о том, чтобы они поскорее покинули дом. Хочется лишь одного – отдохнуть, а радостные улыбки, провозглашенные тосты и непоколебимое желание гостей «как следует отметить это событие» вызывают чувство глубочайшего раздражения. Такая картина знакома каждой женщине, имеющей детей. Специалисты называют это «послеродовой депрессией» и утверждают, что во всем виноваты гормоны. Именно они вызывают в организме родившей женщины состояние глубокой подавленности и опустошенности, которое может появиться уже на второй-третий день после родов. Также сказывается и усталость от бессонных ночей, которые начинаются уже в роддоме. Дома послеродовая депрессия не только не проходит, но и наоборот, расцветает пышным цветом, в особенности, если женщине никто не помогает. Если в роддоме она мечтала лишь об одном – выспаться, то дома ее мечты разбиваются о громкий требовательный плач младенца. Если это первый ребенок, то новоявленная мама помимо всего прочего должна смириться еще и с тем, что отныне ее образ жизни должен стать совсем иным, чем раньше. Привычные вещи, такие как чтение или посиделки с друзьями, становятся недоступными, на смену им приходит множество обязанностей, которые прежде можно было и проигнорировать, например, ежедневная влажная уборка. Не все способны спокойно выдержать такие ограничения, и потому депрессия способна растянуться и на месяц, а у кого-то и на год. Послеродовая депрессия представляет собой огромную проблему для органов здравоохранения, поскольку показатель ее распространенности, по данным эпидемиологического анкетирования, колеблется от 10 до 15%. Но преодолеть послеродовую депрессию или хотя бы снизить пагубное влияние депрессии вполне реально. Для этого, прежде всего, необходимо обрести определенный психологический настрой. Женщине необходимо сознавать: то, что в настоящее время с ней происходит, вполне естественно и возникает у каждой женщины, вступившей в пору материнства. Многие психологи рекомендует в этот период больше общаться с такими же мамочками, тогда маме будет значительно легче, когда она поймет, что и они испытывают такие же проблемы. Также, общаясь с другими мамами, женщина сможет поделиться своими переживаниями и тревогами, спросить совета, сама сможет оказать какую то помощь. Клуб молодых мам «Золотые руки» предполагает объединение женщин для решения проблемы послеродовой депрессии, ведь, во-первых, здесь они смогут обучиться Hand Made, посредством которого смогут творчески реализоваться, создавать красивые, интересные и полезные в быту, для собственного использования, для их детей, для друзей и знакомых – вещи; во-вторых – в рамках клуба будет оказываться квалифицированная психологическая помощь в форме бесед по актуальным для мам темам; и, в третьих – мамы просто смогут найти здесь друзей, которые поймут и поддержат в такой непростой для каждой женщины период. Цели проекта: 1. Объединение и поддержка женщин, недавно ставших мамами, предоставление возможности творческой самореализации и развития; 2. Оказание в рамках клуба консультативной психологической помощи по вопросам материнства, детско-родительских и супружеских отношений. Задачи проекта: 1. Организация клубных занятий для женщин, состоящих из двух частей: обучение и мастер-классы по Hand Made и психологического консультирования; 2. Налаживание социальных коммуникаций женщин, которые частично утратили социальную мобильность после рождения ребенка; 3. Обучение Hand Made по авторским методикам и мастер-классам для творческой реализации посредством ручной работы и снятия симптомов послеродовой депрессии; 4. Оказание психологического консультирования по вопросам материнства, детско-родительских и супружеских отношений посредством бесед со специалистами. Целевые аудитории: женщины, недавно ставшие мамами, страдающие послеродовой депрессией. Деятельность в рамках проекта Встречи клуба будут проходить по субботам, в 10:00, т.к. именно в выходной женщине удобнее всего оставить маленького ребенка с родственниками. Каждая встреча будет длиться 2 часа, из которых: 1 час 15 мин. будут уходить на мастер класс, оставшиеся 45 мин. – на консультацию и беседу с психологом. Мастер-классы буду проводится откликнувшимися помочь волонтерами, мастерами по Hand Made. Всего будет проведено 8 мастер-классов по направлениям: • Изготовление декоративных элементов из атласа; • Роспись по стеклу; • Свит-дизайн; • Мыловарение; • Валяние из шерсти. Встречи клуба будут проводиться на базе: ГУ РМЭ "Республиканский центр социально-психологической помощи населению". Адрес: Йошкар-Ола, пр-кт Гагарина, дом 17. Тел. 64-18-96. МК будут проводиться мастрицами, которые откликнулись на мое предложение поучаствовать в данном проектами, можно сказать, волотерами )). Психологические консультации будут проводиться психологами центра. Максимальная численность группы - 12 чел. Предполагается 10 встреч, из которых первое и последнее занятия - соответственно, ознакомительное, без мастер классов и заключительное, с подведением итогов. Пока получается, что будет 8 мастер классов, 2 - по мыловарению, 1- роспись по стеклу, 1 - по валянию из шерсти, 1 - по изготовлению декоративных элементов из атласа, 1 - по свит-дизайну. Участницы проекта будут оплачивать только стоимость материалов для мастер-класса (примерно цена колеблется в районе 100 руб. Самое дорогое занятие - по росписи по стеклу - оно 300 руб., но, возможно, цены уменьшаться, т.к. материалы попробуем взять оптом).
Немножко об организаторах проекта. Начну с себя - т.к. именно я являюсь идейным вдохновителем )) Немихина Татьяна. Почти уже 25 лет. Замужем, есть дочка, в апреле будет 3 года. Учусь и заканчиваю дневное отделение магистратуры политеха по направлению социальной работы.. Что еще сказать о себе... В данный момент подрабатываю детским аниматором. Хобби - пение и музыка. Идея создания клуба пришла ко мне совершенно случайно.. надо было (каюсь) - создать социальный проект по одной из дисциплин, я долго думала - что бы такое, что мне самой интересно, а главное - реализуемо. Тут я вспомнила про Германию - там сейчас женские клубы по интересам очень в моде. На время их заседаний немецкие женщины бросают свое призвание "Kinder, Küche, Kirche", бросают детей, мужей, отключают мобильные телефоны, т.к. это - "их время", на которое не в праве никто посягнуть.. )) Почему выбрала целевую аудиторию - женщин, страдающих послеродовой депрессией? Потому что столкнулась с этой проблемой сама, став мамой я целый год была не я, описывать неохота и вспоминать тоже... Только где-то через полтора года я вернулась в прежнюю колею . Вопрос с местом проведения решился очень быстро. Наша преподаватель рассказала о моей идее руководителю центра социально-психологической помощи Левенштейн Светлане Генриховне. После чего мы с ней встретились, я рассказала о своей идее более подробно, Светлана Генриховна заинтересовалась и "дала добро". У них в центре есть большая просторная комната - там и будут проходить встречи клуба. Светлана Генриховна будет куратором проекта именно по части психологического консультирования и бесед. Теперь кратко о наших девочках, я считаю, очень творческих и вообще - умницах - о мастерах по Hand Made. Ольга (http://vkontakte.ru/id25178519) - проведет МК по мыловарению. Мария (http://vkontakte.ru/id5148292) - проведет МК по росписи по стеклу. Юля (http://vkontakte.ru/id1191595) - проведет МК по валянию и изготовлению декоративных элементов из атласа. Елена (http://vkontakte.ru/mail#/id3605171) - проведет МК по свит-дизайну Город у нас маленький, думаю, что многие друг друга знают.
Вот, кратко - это все. Жду ваших комментариев. Жду помощников, желающих провести МК. Жду готовых обучаться По вопросам участия в проекте пишем мне в личку. Группа в контакте http://vkontakte.ru/club33869430
Сообщение отредактировал rozamira-87 - Понедельник, 26.03.2012, 19:57
И я всеми руками и ногами за ТАКУЮ идею!!!!! rozamira-87, Тоже хотела бы поучавствовать в МК. Сама человек не творческий, но увлекающийся... Единственно вопрос, Татьяна, время уже окончательно решено что в 10.00 будут проходить семинары? У меня к сожалению (моему) в этот день все работают... ну бабушка освобождается после обеда. Вот где-то в 13.00-14.00 лично для меня было бы идеально. Конечно изловчиться можно и придумать куда устроить ре и в 10. Но все таки... На всякий случай свои контакты кинула в личку
Отличная идея! Если возьмут маму 2,5 летнего ребенка - поучаствую Сейчас, конечно, психологическая помощь не так актуальна, но в первые месяцы после родов она бы мне точно не помешала.
Хорошая идея. Вопрос, а если детей совсем не с кем оставить? Особенно новорожденных. Что делать? Некоторые мамы пеленать не могут, как купать не знают. Может и на дом приходить? Чтобы показать, как всё делается. Было бы полезно телефон доверия для таких мам сделать. Ещё вопрос, иногда времени у мамы не хватает на себя, хочется отдохнуть. С кем ребенка оставлять, если папа на работе?
Это я задаю, себя вспоминая и подруг.
Очень хорошая идея насчёт мастер-классов. Можно добавить вязание, вышивание.