Девочки.. У меня вопрос. Нам вот годик. И я заметила, что доча изменилась.. Ну не за день конечно, но за последние месяца полтора. Подозреваю, что это нормально.. Но сомнения все равно не дают покоя. А вдруг я что-то сделала не так? Мы на ГВ. На нем и будем еще долго, надеюсь)). Дочка слингоребенок, и я никогда ее в "руках" не ограничивала.. Спим вместе, конечно. И все это было не потому, что "я такая умная", а потому, что с ней иначе не получалось.. Она очень была ко мне привязана. В незнакомой обстановке ко мне прижималась.. Особо не стремилась к общению.. Даже с родителями мужа вела себя настороженно и начинала кузячиться у них дома, просилась домой, опять на ручки.. А сейчас.. Радуется, когда кто-то приходит в гости, у родителей мужа тоже веселиться, играет, довольная, что ей уделяют внимание.. Ко мне даже не подходит, только если уже наиграется и захочет спать, то тянется к тите и залезает на руки: мол, домой пошли, мама. И если с кем-то остается, то спокойно воспринимает, что я ухожу.. Не плачет, играет.. Прихожу - радуется... Вроде все нормально, да? Просто я думаю, она ведь не стала меня мньше любить? Просто взрослеет, да? И эти изменения нормальны??? )... Нормально, что нет уже такой сильной привязанности, как была месяцев до 10ти???
Alina_Alinovna, это значит, что Вы все делали правильно, ребенка "наелась" мамы и спокойно пошла исследовать мир дальше. Вы большая умница, что у Вас оно стало так уже сейчас - нашей вон 3,5 и она только-только стала подавать надежды (мне ) на подобные изменения в наших с ней отношениях. Она не стала Вас меньше любить, нет. Просто она настолько уверена в том, что Вы ее любите и что Вы рдом, даже если Вас нет в поле зрения - что у нее появилась возможность увидеть кого-то еще, кроме Вас. И это замечательно! :)) Так и должно быть.
Нэл, Спасибо большое за ответ.. Я умом понимаю.. Просто, наверное, я сама оказалась еще немножко не готова ее начать "отпускать". Но я над собой работаю)))..
У меня вот тоже проблема. Сын к отцу привязан сильнее, чем ко мне. Даже в саду я его на ходу ловлю, чтобы обнять-поцеловать на прощанье, а если с папойидёт, то и зареветь иожет.
lutik, сколько старшему у Вас, простите за вопрос - сама не помню?
У нее какой-то иррациональный и огромный страх меня потерять. Она почему-то воспринимает окружающий мир как Очень Большую Опасность (гы, вот тут мой "кирпичик" наверняка есть - потому что на самом деле это _мой_ глубинный баг). Ну, и еще огромную роль в нашем конкретном случае сыграло то, что ей "не досталось" вовремя достаточного количества общения с _близкими_ родственниками, то есть папой-бабушками-дедушками, и в результате по-настоящему "своя" для нее только я. Это очень неправильно, но так уж сложилось. Я бы с радостью ее к бабушкам на пару дней в неделю отпускала, и даже с ночевкой. Да вот пока никак...
"не досталось" вовремя достаточного количества общения с _близкими_ родственниками, то есть папой-бабушками-дедушками, и в результате по-настоящему "своя" для нее только я.
у нас так же почти(.Думаю, с моей мамой сын смог бы легче оставаться, если бы виделся почаще, а так в лучем случае раз в месяц, но по ней скучает. А со свекровью видятся раз в неделю в основном, но с ней сын не разговаривает принципиально, и когда с нами, и когда мы оставляем изредка на пару часов.
Нэл, ровно 3 с половиной. Нэл, lapa, кидайтесь помидорами, но по-моему это у вас от злоупотребления слингом. Я мелкого тоже сначала в него и айда свои дела делать, а потом смотрю - у меня ребзь бабу узнавать перестал и я стала его почаще с бабой-дедом оставлять, чтобы разнообразить общество, а то потом ни с кем не оставишь
глупости. Я старшего носила, спокойно оставляла с 4 месяцев с бабушкой. Как переехали к мужу, стала оставлять и с ним и со свекровью. Это индивидуальные особенности ребенка и особенности общения с ним родственников :) Мелкая бабушку/папу видит каждый день и радостно играет с обоими. Я уже пару месяцев как могу отлучиться на полчаса/час и войны не будет. lapa, нормально. Члены семьи - это те, кто с ребенком каждый день. Остальных он признавать не обязан. Мою маму Машка видит раз в пару недель - боится и на ручки не идет. Я в детстве (с года до 2) жила с одной из бабушек, а вторую видела редко. Так до сих пор в одном доме - родина,а в другом - ссылка.
lutik, гы-гы. Так это ж отлично, когда есть кому оставить. А когда физически некому - тогда хоть слинг, хоть коляска, один фиг, ре в компании с мамой по всем ее делам... В 3,5 - видимо, просто особенность психики... бывают, говорят, такие ребенки, что маму вообще с годика выгоняют из комнаты, предпочитая папино общество.
стала его почаще с бабой-дедом оставлять, чтобы разнообразить общество, а то потом ни с кем не оставишь
а у нас не с кем оставлять( бабушки работающие и не очень близко живущие. оттуда и привязанность ко мне. злоупотребление слингом - не думала, что ко мне это можно применить , носились активно с 5 мес до 1,1г(пока не пошел сам). потом ножки в основном, по ближним делам коляска, по дальним -слинг.
Сообщение отредактировал lapa - Пятница, 10.02.2012, 09:07
Я уже пару месяцев как могу отлучиться на полчаса/час и войны не будет.
chardis, как говорит Нэл, гы-гы. Сама знаешь, что мы значительно дольше можем отдыхать друг от друга, больше пока низя - кушать хоца. Ты кстати про "покушать" не забывай, я щас посвободнее, но предупреди заранее, чтоб я мужа морально настроила :D
Quote (chardis)
Члены семьи - это те, кто с ребенком каждый день.
Не согласна, мои видят бабушку не каждый день, но я приучала и приучаю, чтобы с ней дети оставались без страха. А про "злоупотребление слингом", это я больше к тому писала, что
Quote (Нэл)
хоть слинг, хоть коляска, один фиг, ре в компании с мамой по всем ее делам...
ничё хорошего, детей рано или поздно "отпускать" надо для их же блага, чтобы не были замкнутыми и не чувствовали себя одинокими в обществе.
Quote (Нэл)
В 3,5 - видимо, просто особенность психики...
Нэл, меня эта особенность и тревожит в свете последних событий в Лобне и последующей волной . У нас цепочка: строгая мама - его замкнутость, скрытность - привязанность к папе, но я вроде и палку стараюсь не перегибать, но всё же мальчик - дисциплина должна быть, а вот как получается