Здравствуйте! Я наверно полная дурочка-раз не знаю всего этого, но меня очень волнует такой вопрос: Собственником квартиры является моя бабушка, в приватизации участвуем я и моя мама(ну и бабушка само-сабой); Что даёт мне участие в приватизации? Являюсь ли я собственником доли или как?
И еще один не мало важный вопрос: допустим бабушка оформит дарственную на половину квартиры, и она перейдет мне в собственность, могу ли я в последствии за счет мат капитала выкупить оставшуюся половину, в квартире прописано 7 человек, нужно ли их согласие, и смогу ли я потом выписать кого захочу или нет, и ведь еще мама в приватизации тоже участвует!
Объясните уж пожалуйста ото мне самой вообще не разобраться!
maksimilyana91, к сожалению, консультации юриста на данный момент на форуме не осуществляются из-за неимения специалиста Но вашу тему оставлю - вдруг вам кто-то из участниц форума что-нибудь подскажет.
Все уже оформлено, причем давно! Я вот пытаюсь понять, то что я участвую в приватизации- это означает что я являюсь совладельцем квартиры или нет? у бабули спрашивала, она уже ничего не помнит и сама не понимает!
Вы в госрегистратуре (если квартира в городе - то на Анциферова) когда-нибудь были и за что-нибудь там расписывались? Бабуля может и не помнить, но вы-то, надеюсь, помните Посещение госрегистратуры обычно незабываемо Если были, то у вас должно на руках быть св-во о праве собственности. Если приватизировали на бабушку, маму и вас, то 3 св-ва о праве каждой из вас на 1/3 квартиры. Если вы посещение госрегистратуры не припоминаете, то, вероятно, приватизацию вы не дооформили. Поищите свидетельства!
Сообщение отредактировал zerk - Суббота, 04.02.2012, 10:31
вы посмотрите бабушкино свидетельство о собственности, там написано какая часть квартиры у нее в собственности и все будет понятно, есть еще другие собственники или нет
вы посмотрите бабушкино свидетельство о собственности, там написано какая часть квартиры у нее в собственности и все будет понятно, есть еще другие собственники или нет
причем, там даже будет написано, кто эти собственники, кроме бабушки. На обратной стороне свидетельства может содержаться эта информация
Ели нашли эти бумажки, я в доле!Просто когда квартиру приватизировали я еще маленькая была((((Спасибо огромное за ответы! а вот если бабушкину долю мне выкупать, где все это оформляется и каким образом?
а вот если бабушкину долю мне выкупать, где все это оформляется и каким образом?
в госрегистратуре на Анциферова оформляется переход права собственности. Вы же можете купить у бабушки долю, хоть всю, хоть часть. Составляется договор купли-продажи доли и регистрируется в госрегистратуре. Если не знаете, какие документы необходимы, можете сходить в регистратуру и проконсультироваться у специалиста. Консультации бесплатные
Если доля в собственности больше 3 лет, пусть хоть продает, хоть дарит - на налоги не попадаете. Хотя, если с мамой есть проблемы (не обижайтесь, всякое бывает) - лучше дарение оформляйте
но тогда на реализацию материнского капит. по дарению не надейтесь.
Quote (zerk)
Если доля в собственности больше 3 лет, пусть хоть продает, хоть дарит - на налоги не попадаете.
а разве есть тут разница, сколько лет доля в собственности?? Она же все равно может "оцениться" столько, сколько нужно, т.е. миллион и ниже, если менее 3х лет? как говорится, за сколько хочу - за столько и продаю Или нельзя так?
Сообщение отредактировал kistochka - Понедельник, 06.02.2012, 15:42
Смотря какая у maksimilyana91 конечная цель. Если цель обналичка МК, то почему бы и не попробовать купить у бабушки Если цель приобретение еще одной доли, то, ИМХО, лучше дарение. kistochka, вы правы, если только это не доля в хоромах
я просто хочу одним махом убить 2-ух зайцев: и мат.капитал обналичить и долю приобрести, чтоб в последствии наследники не понабежали! а квартира лет 7 назад приватизирована, а нужно оценивать или продавец сам цену ставит?