уже 3 месяца мучаюсь тем же. обошла всех, кого можно было - на этот вопрос вам без обследований (весьма скромных ввиду вашего положения) однозначно сходу никто не скажет, даже ваш лечащий врач. мне назвали 60 причин головных болей. причем у всех они разные и ОЧЕНЬ ТОЧНО надо описывать симптомы ( в моем случае это до 2 суток продолжительность боли, понижение температуры до 35 градусов, сдавливание обручем, особенно в лобной части) основные причины:-сидячий образ жизни (работа за компом) : осложнение шейного остеохондроза, это чаще всего услышите скорее всего; - простуда - пониженное давление - реакция на климат( тоже давление/магнитные бури). сама была у 3 невропатологов ( влоть до заведующих отделений разных больниц), терапевта, инфекциониста, эндокринога, 2 гинекологов ( ну тут смена была, но тоже важно чтобы они знали), офтальмолога и еще будут смотреть и наблюдать. если боли примерно как у меня - обязательно возьмите справку от офтальмолога об обследовании глазного дна с заключением. ( в моем случае это надо было дабы исключить опухоль, вас надеюсь не пошлют). особенность в том, что рентгены и прочее вам делать до 20 недель нельзя, лекарств вам не выпишут (можно только иглоукалывание и массаж воротниковой зоны). до Б. я принимала темпалгин ( у меня раз в месяц была боль), при Б. боль стала каждые 2-5 дней подолгу, темпалгин, корвалол (как снимающий спазм), новопассит и прочее нельзя ( ну мне запрещено было).
для меня единственным выходом был корвалол в детской дозе не более 15 капель и народные средства, которые не помогали (сон, массаж мочек уха, точки за ушами и над бровями и прочие мероприятия).
надеюсь, что у вас не настолько серьезно, ибо все врачи хором говорят,что у беременных головные боли есть, зависят от интенсивности и прочих условий.
вы симптомы конкретнее напишите. вам врачам так же надо будет сказать подробно.
В моем случае часто бывала мигрень (это когда боль локализована в одном месте (в моем случае над бровью и отдает в затылок или челюсть) может сопровождаться тошнотой и даже рвотой). Мне становилось легче, когда я подставляла лоб под струю горячей воды, а потом какое-то время лежала в полной тишине и темноте. Иногда приходилось спасаться парацетамолом.
mina, гуляйте чаще,мне по крайней мере помогает,чем больше нахожусь на свежем воздухе,тем реже возникают боли.хождение по врачам-не самый лучший вариант,легче вам от этого не станет точно.если один специалист не может помочь-вряд ли поможет кто то другой
Сообщение отредактировал nuraxxx - Понедельник, 07.12.2009, 21:19
ИМХО, наиболее частая причина болей... Может быть, и правда легкий массаж воротниковой зоны, или акупунктура, или стимуляция рефлексогенных зон... Я не очень верю в су-джок, но в нем наверняка есть рациональное зерно - там предлагается при головной боли стимулировать точку в самой верхней части ногтевой фаланги большого пальца кисти. Из препаратов мне говорили гинекологи, что при очень сильных болях можно ИЗРЕДКА баралгин. Ну и спеца хорошего бы привлечь, конечно...
Seredinka, я не первый раз в своем ключе про него слышала, но не проверяла на своем опыте. а вот баралгин мне не советовали( тут уж кому что, видимо, советуют.
так же как причину скорее всего услышите собственно токсикоз (как он влияет я не поняла, но тоже как аргумент)
Спасибо всем, что откликнулись. Боли у меня бывали и до беременности и по три дня.,сопровождались тошнотой и жидким стулом, спасалась таблетками новигана или нурофена. Сейчас боль ненадолго утихает, если подержать затылок под горячим душем и намазать виски бальзамом "Золотая звездочка". Терапевт рекомендовал парацетамол (правда он мне не помог нисколько, может дозу увеличить?)
Сижу вот и не знаю , что делать. Голова разрывается с вечера (а уже далеко за полночь) Спать нормально не могу. Вздремнула часок-другой, поворочалась и встала. Давление вроде нормальное(106 на 72), а лоб, глаза и виски - ломит, да и затылок тоже. короче, снимает черепушку. Думала, сладкий чай поможет, но через 2 мин им же вырвало. Думаю, может позвонки шейные защемила (наануне очью потянуласт неудачно во сне, аж все хрустнуло) У меня сегодня 11 недель. Боюсь пить лекарства, но это тоже не жизнь. Сейчас попробую звездочку. Если не пможет, утром буду что-нибудь пить: еще работать с утра до вечера надо как-то. Что делать?
А еще в аптеке продаются пластыри от головных болей, в том числе и при мигрени. Первый раз мне здорово помогло: наклеила и посидела на кресле с закрытыми глазами (прямо на работе).