Сегодня купала дочу и первый раз в ванне перевернула на животик, и держа только за подбородок, опустила в воду. Так она у меня так всеми конечностями задрыгала, я ее еле держала, того и гляди уплывет. У нас есть мамочки, которые своих деток с младенчества плавать научили? Мало того, я как то ролик видела где ребенок возраст от 8 до 12 месов (под водой не понятно) плыл в басике под водой с сосой во рту, она у него выпала и он ее там же в воде!!! поймал! Зрелище не забываемое. Вот думаю дочь учить плавать (под воду не рискну!), но меня так бабушки запугали, что уши нельзя мочить, что я даже мою ее с трудом, все время за голову держу, кабы туда водичка не попала. Как вы делаете это? Как проходило и проходит у вас купание? Чего можно делать, а чего надо остерегаться. Я новичек и мне так много страшно я прямо в трясучку впадаю, когда купать время подходит....
Добавлено (06.10.2009, 00:41) --------------------------------------------- Вот у меня назрело несколько конкретных вопросов: 1. если 2-х месячному ребенку вода в уши попадет, это не страшно? 2. и как ее оттуда удалять, я предполагая что ватными жгутиками, но совать глубоко нельзя! Тогда как она от туда выйдет? 3. можно ли в воде слегка присаживать ребенка (согласно тому что в воде нагрузка минимальна)
Про присаживание точно не знаю. Про уши. Не попадет туда вода, у детей ведь уши отличаются от наших только размером. У нас вода в уши когда попадает? В основном когда разница давления создается при глубоком нырянии. Я промакиваю кончиком полотенца.У детей инстинкт задержки дыхания сохраняется до 3-х месяцев, потом пропадает, так что самое время учить плавать и проныривать. Просто в ванной сложно научить имено плавать, а вот воды не бояться и держать свое тело в воде это да. Мы где-то с полумесяца в большой ванне. С ушами. И с глазами периодически))
Quote (муррмелад)
Мало того, я как то ролик видела где ребенок возраст от 8 до 12 месов (под водой не понятно) плыл в басике под водой с сосой во рту, она у него выпала и он ее там же в воде!!! поймал! Зрелище не забываемое.
Может и возможно такое... А как с соской? Под водой... Тут или дыхание задерживать или соску сосать... Даже не знаю, своими бы глазами посмотреть... А бабушки вечно пугают. Ну как можно нормально купаться не намочив уши?
Это точно! У Комаровского в книге тоже так сказано - а уж он-то педиатр с большим стажем И кстати, это помогает ушки чистыми держать! Сера размягчается и сама выходит, надо только ушную раковину протереть насухо и всё. Помню как зав.поликлиники №4 возмущённо заявила, что уши чистить надо, мамочка!! (я пожаловалась что деть ушки чешет несколько дней). А лор потом ОЧ ГРОМКО выговаривал мне же, что в уши категорически лезть нельзя! Поверила лору- всё же специалист по этому профилю.
про ушки сказали точно,не бойтесь,купайте свою дочу с удовольствием.Мы с месяца купаем в большой ванне получая огромное удовлетворение.Сейчас учимся плавать,задерживать дыхание...с этим правда чуть припозднились,я чего-то опасалась,а вам самое время...говорите ребёночку ныряем,дуете на личико,ре задерживает дыхание,а вы в это время на личико водичку льёте,так постепенно малыш приучается задержке дыхания под водой,вот...а вообще,в Аисте Наташа занимается обучению плаванию,можно туда обратиться...к нам вчера приходила,будем теперь закреплять показанные упражнения.
Женевьева, тож задумывалась... Нашла вот это: Чем же полезно младенческое плавание с точки зрения здоровья малыша? Во-первых, есть реальная возможность улучшить обменные процессы в организме новорожденного, лучше адаптировать его к окружающей среде. Во-вторых, плавание помогает нормализовать внутричерепное давление, восстановить мозговое кровообращение, избавляет младенца от судорожных состояний. В-третьих, при правильном проведении занятий в воде при дыхании "включаются" все отделы легких, что очень важно для детей, пребывавших в состоянии угнетения дыхания - при кесаревом сечении, обвитии пуповины вокруг шеи, аспирации (захлебывании) околоплодными водами во время родов. В-четвертых, во время занятий плаванием, выравнивая внутригрудное давление, вы обеспечиваете оптимальное состояние сердечно-сосудистой системы малыша. Значительно снижается потребность в медикаментозном лечении (если эта потребность была, разумеется). В-пятых, воздействие водного массажа благотворно сказывается на моторике кишечника, являясь профилактикой запоров и кишечной колики.
Ну а мне кажется это просто полезно, как любой вид спорта, как гимнастика, да и малышам очень нравится самим - у них такие лица счастливые
Хотя нашла еще аргументы против того, чтобы учить ребенка плавать: - Первый опыт ныряния часто заканчивается истошным воплем младенца и предынфарктным состоянием папы – мамы –бабушки. Не лучше ли поберечь нервы родителей и психику ребенка. - Если подросший малыш не боится воды, он вполне может проявить инициативу и попробовать при случае искупаться в пруду (естественно без пригляда взрослых). Нужно ли говорить, чем чревата такая инициатива ? - В более сознательном возрасте научить ребенка плавать гораздо проще. - О каком доверии между ребенком и родителями может идти речь, если мама своими руками пускает кроху под воду таким образом подвергая его сильному стрессу и потере чувства защищенности.
Перестала бояться утопить свою дочу в ванной, намочить ей уши! Теперь и на пузико в воде переворачиваю - ребенка кайфует, и так сильно всеми конечностями баландает, того и гляди уплывет куда-нибудь. Так смешно наблюдать за этим!
Дааа )) тут наверно не сколько ребенок боится,а мы сами) им то че) они кайфуют в водичке) у меня вот =большую воду редко видит(в частном доме ванны нет.) моем в бане. зато с веником в пределах разумн. знакома) даже спец маленькие венички для нее заготовили)
КРРРУУУУТО!!!! А моя еще не парится веником, просто минок 3-5 сидим с ней в парной, при 70-80 градусах. Постепенно приучим. У меня племянники все банщики (5 и 6 лет) и дочу мою тоже бабадеды к баньке приучают.
А я когда на пузико ложу ( а она у меня рот время время отркрывает и как бы хочет водичку в рот взять) так она начинает воду пить....Что делать? Как ее заставить рот закрыть?
А ушки от воды лекго осушаются турундочками. Надо ватку накрутить на спичку и снять (со спички). И все ОК. Проверено! Вычитала у Комаровского в свое время.
муррмелад, у меня мама ее с первого раза(всмысле первого ее в жизни купания) сразу в баню!сперва минут 7 какраз ополоснуть а месяц уже веником начали охаживать чуток)теперь в баню заходим ей ванночку на пол ставим она там пока плещется потом моемся)) или на сухую на лавочке попотеет потом веником и спать)) зато отрубается еще одеть не успеешь - она уж спит)) в этот раз от соплей еле избавились)) после бани прошли)