28 августа в 11:00 на площади им.Никонова возле драмтеатра состоится митинг родительского движения «За доступный детский сад», посвященный проблемам положения детских садов в республике Марий Эл и низкой оплаты труда воспитателей (ответ МинЮста на уведомление о проведении митинга за №1347 от 16.08.2011)
Рискуете потерять работу из-за того, что не с кем оставить ребенка? Достали поборы в детском саду? Ваш ребенок спит на раскладушке в садике? Работая в детском саду, вы не знаете хватит ли денег даже на покупку зимней одежды?
Хватит сидеть дома в розовых очках, рисуемых СМИ! Зачем властям что-то менять, если никто не возмущается? Пора показать, что мы недовольны положением дел, вместе мы сможем многое! Придём на митинг, поддержим друг-друга!
НАШИ ТРЕБОВАНИЯ:
1) Прекратить уплотнение в детсадах, привести предельную наполняемость групп в соответствии с СанПиН, действовавшими до 20.12.2010 2) Полноценные места в детсадах всем детям республики Марий Эл в двухлетний срок 3) Разработать и принять законопроект о выдаче компенсаций родителям детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не получившим место в детский сад, в размере государственной компенсации муниципального детского сада (статья 72 Конституции РФ предусматривает такую возможность) 4) Воспитателям и нянечкам детсадов - достойные зарплаты (не менее средней по региону) 5) Разработать областные целевые программы, предусматривающие строительство и реконструкцию детских садов на территории РМЭ, а также региональную целевую программу «Развитие дошкольного образования в РМЭ» 6) Возврат и строительство новых детсадов по программам ликвидации очереди на детские сады 7) Разработать областной закон закрепления зданий и территории детских садов и школ исключительно для их целевого использования. 8) Пересмотреть категории льготников, особенно в отношении матерей-одиночек и многодетных семей 9) Внести поправки в порядок комплектования МДОУ. Количество мест в учреждении, предоставленных для детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право на зачисление в учреждение, не может превышать количество мест в учреждении, предоставленных для детей, не имеющих такие права. 50%/50% -соотношение льготников и не льготников 10) Разработка и принятие законопроекта о помощи частным детским садам: осуществление софинансирования частных детсадов из бюджета, выплачивая на детей, посещающих частный детский сад, сумму, которую государство тратит на содержание ребенка в муниципальном садике, остальная часть суммы доплачивается родителями.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ : Немихин И.Н.(организатор) +7-927-683-00-07 Лежнина В.А. (организатор) +7-917-714-8859 Эл. почта: detsad.yoshkarola@mail.ru; Группа ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club27832141
Сообщение отредактировал rozamira-87 - Среда, 04.01.2012, 00:56
я могу раздавать листовки и ленточки. я помню,что после первого митинга кто то сказал,что у кого то есть возможность пустить объявление по громкоговорителю у ТЦ
Я вот думаю, что надо включить в требование "прекратить давать направления на комиссию, когда ребенку исполняется четыре года" или сделать акцент во время митинга на эту проблему. Пригласить побольше мам у которых такая проблема. Приготовить речь с фактами, лозунгов побольше касающийся очередей на комиссию, когда ребенку исполняется четыре года.
Вот-вот, я сегодня завтра рожу и уже боюсь, что мне комиссию назначат на 2015 год, как уже всем мамочкам, родившим этим летом. Просто возмущает эта ситуация. И что же делать? Ругаться прямо там на месте и требовать нормальные сроки? Хоть на митинг иди с новорожденным Мужа бы отправила, но он без меня не пойдет
"прекратить давать направления на комиссию, когда ребенку исполняется четыре года" или сделать акцент во время митинга на эту проблему. Пригласить побольше мам у которых такая проблема. Приготовить речь с фактами, лозунгов побольше касающийся очередей на комиссию, когда ребенку исполняется четыре года.
+ 10000000
Quote (ИОВ)
Вот-вот, я сегодня завтра рожу и уже боюсь, что мне комиссию назначат на 2015 год, как уже всем мамочкам, родившим этим летом. Просто возмущает эта ситуация. И что же делать? Ругаться прямо там на месте и требовать нормальные сроки?
вчера на дет. площадке слышала, что беременные уже как то в очередь встают)))
а еще у нас есть такие -кому 3 года - а садик не дали) хотя есть места! у нас в группе - д/б 25 мест, а детей там 22) в другом садике - в группе 18детей!!! ведь есть же места, зачем создают искусственный дефицит!??
Quote (ольга21)
А что если сделать стенгазету?
ольга21, а что на ней можно поместить??? общие факты уже не интересно читать, а отдельные примеры - прочитают и скажут: "у нас так же"))) может там разместить результаты проделанной девочками работы???
Расскажу еще один интересный случай У нас соседи - снимают квартиру, они с деревенской пропиской. Договор не заключали. Т.е. как бы не из города. Официально нет документов, подтверждающих это. Муж здесь работает. Младшая дочь чуть меньше моего (ей где-то 2 г. 9 мес.) Идут в садик))) Вот так. А могли бы взять городского ребенка.
подобная вещь будет.Собирались сделать типа листовок формата А4.насколько знаю после митинга,чтб включить события 2го митинга и итоги митинга и всей работы девчонок
Нужны добровольцы для раздачи листовок с инфой о митинге! Желающие пишем мне в личку, имя + телефон Листовки уже напечатаны
По поводу стенгазеты - будем расклеивать листовки формата А4 на остановках и т.д. Думаю, будет эффективнее. Листовки скоро напечатают
Зная наше пассивное население, на второй митинг, тем более в сезон огородов и дач, оч тяжело будет сейчас собрать народ: сезон раздачи путевок закончился, многим уже путевки выдали, действует опять принцип "Моя хата с краю, ничего не знаю"
Очень прошу агитировать всех друзей и знакомых. А еще лучше - взять у меня листовочки и пораздавать
Сообщение отредактировал rozamira-87 - Пятница, 19.08.2011, 09:08
Расскажу еще один интересный случай У нас соседи - снимают квартиру, они с деревенской пропиской. Договор не заключали. Т.е. как бы не из города. Официально нет документов, подтверждающих это. Муж здесь работает. Младшая дочь чуть меньше моего (ей где-то 2 г. 9 мес.) Идут в садик))) Вот так. А могли бы взять городского ребенка
а что теперь, этим деревенским надо было отвезти ревенка в деревню, к пьющим бабушке с дедушкой, чтоб он в садик ходил ?
прописка может быть деревенская, а регистрация в городе. И вообще садик должны давать не по прописке, а по месту жительства с родителями. меня брат живет в питере. его дочке 7 лет, у родителей нет питерской прописки, но в 3 года ребенок пошел в садик. просто мама когда приехала из провинции, встала с ребенком на очередь в ближайший садик и получила место, когда ребенку было 2.10. И вообще никто перед соседями отчитываться не обязан, подобные слухи на лавочке у подъезда нужно обсуждать.
Сообщение отредактировал lapa - Пятница, 19.08.2011, 09:10
и еще момент для семей с несколькими детьми "предоставлять места для обоих детей в одном ДОУ", а то нам официально садик-то дали, но у старшей №1 , а мелкой дали №15, который вопще в тарханово практически.....скорее всего сдадим...
мне в голову пришла мысль - может и не очень удачная
берем плакат и рисуем схему "К чему может привести то, что дети идут в д/с к 3-4 годам"- 1. дети идут в садик в 3-4 года (из-за того что они в основной находятся с мамой, они не привыкли общаться с чужими взрослыми...потом возникают трудности в социализации и адаптации, ребенок замыкается в себе)
2. школа (платная) дети по бесплатным предметам заняты совсем не много- если будут платные предметы, денег у родителей на кружки и студии не останется, значит - ДЕТИ предоставлены САМИ себе! дворы, дворы, дворы...колонии, тюрьмы!!!
3. после базовой бесплатной школы - КУДА? В КАКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ СМОГУТ ПОСТУПИТЬ НАШИ ДЕТИ??? на завод?
ИТОГ - государство НЕ заинтересовано в СВОЕМ развитии!
Я думаю что вопрос о школьном образовании тоже нужно затрагивать, так как что нас ждет не известно и отстаивать свои права нужно уже сейчас, пока не поздно!!!
а про д/с - гос-во говорит ХОРОШО, БУДУТ ВАМ НОВЫЕ САДЫ, но они будут НА ЧАСТИЧНОМ/ПОЛНОМ САМООБЕСПЕЧЕНИИ!!! и это при том что оснащение, ремонт и прочее и так оплачивают на сегодняшний день родители, сейчас все сделают официальным, т.е. воспитатели смогут ОФИЦИАЛЬНО собирать деньги на "ремонт, канцтовары, игрушки т.д........" и повышать себе за это зарплаты, а на детей будут тратить по минимуму - и я их прекрасно понимаю, так как им тоже кушать хочется1