Здравствуйте, Станислав Яковлевич! У меня к Вам вопрос ради своего любопытства, так сказать. Ну и из-за переживаний тоже... Была на УЗИ в 32 недели. Мне написали, что правая почка ребенка не визуализируется. Послали к генетику. В общем, мне объяснили, что может быть несколько вариантов. Либо почки нет вообще, либо она опустилась, либо находится в необычном для себя месте. Я так очень удивилась. И еще написали, что размеры плода соответствуют 33-34 нед. беременности. И вот теперь может как-то измениться мой срок? Пришла домой и думаю, на втором УЗИ тоже ведь смотрели почти тоже самое. Посмотрела эту бумажку. А там везде плюсики стоят. Тогда, думаю, все нормально. Но почему-то решила еще раз все перечитать. И вот что мне интересно. На третьем УЗИ написали, что преимущественная локализация плацетны передняя. А на втором - плацента расположена по задней стенке и дну. А на первом - преимущественная локализация хориона передняя. Неужели плацента может так "бегать"? Или это нормально? И еще, степень зрелости плаценты отмечена II. Это нормально для моего срока?
написали, что размеры плода соответствуют 33-34 нед. беременности. И вот теперь может как-то измениться мой срок?
Срок беременности не изменится. На УЗИ определяют не срок беременности. Ведь плод может быть чуть крупнее или чуть мельче, чем в среднем для данного срока беременности, поэтому и пишем...плод соответствует такому-то сроку.
2.
Quote (Krasa)
Неужели плацента может так "бегать"? Или это нормально?
Скорее всего это описка медсестры. Конечно, плацента "бегать" не может, но ее локализация большого принципиального значения не имеет (за исключением локализации плаценты в углу матки).
И самое сложное: 3.
Quote (Krasa)
Была на УЗИ в 32 недели. Мне написали, что правая почка ребенка не визуализируется
Варианты вам выдали все. Надо будет сделать УЗИ почек новорожденного сразу после родов у нас в роддоме. Но даже при отсутствии одной почки ничего страшного нет. Вторая почка полностью берет на себя функцию обеих.
ssss101, большое спасибо за ответ!!! Значит, мы можем быть довольно таки крупненькими А то что такая зрелость плаценты, это нормально? Для ребенка это играет каку-то роль?
Но я надеюсь, что почка все-таки есть. Ведь плюсик-то стоит со второго УЗИ А на это УЗИ для ребенка мне самой надо будет его нести, или мне сказать только надо будет. Хотя я ведь поступлю с результатами УЗИ. Просто я это не совсем хорошо себе представляю и думаю, что в самый такой момент забуду об этом от радости, что родила
Вот о степени зрелости плаценты забыл. Вообще до 36 недель не должно быть второй степени зрелости плаценты. Это говорит о раннем созревании плаценты, о чем мы пишем в заключении (опять же, если медсестра не описалась, отметив не ту степень зрелости). Раннее созревание плаценты - не очень хорошо. Надо бы повторное УЗИ через 3-4 недели с измерением маточно-плацентарного кровотока.
Quote (Krasa)
Ведь плюсик-то стоит со второго УЗИ
Будем надеяться на лучшее, но иногда на втором УЗИ из-за положения плода очень плохо просматривается одна из почек. И мы пишем плюс, если есть хоть намек на почку.
ssss101, оооо... понятнно. А мне тогда добровольно на УЗИ придти, чтоб этот кровоток посмотрели? Или надо направление из поликлиники? Ну вот в этом протоколе, если честно, не совсем понятно, что в кружок обведено. Потому что начинается он от 1 степени, а заканчивается на 2.
Ну даже если и нет этой почки, что теперь. Какую Бог дал, мы и так ее любим!
А на это УЗИ для ребенка мне самой надо будет его нести, или мне сказать только надо будет
Это узи ребенка новорожденного надо Самим говорить, причем несколько раз сказать, чтоб сделали до выписки из роддома. Krasa, я в такой же ситуации была..пришлось несколько раз напомнить, прежде чем сделали.
Здравствуйте, Станислав Яковлевич, у меня проблема похожа на Krasa, узи в 22 нед показало, что у моего малыша одна почка больше другой (пр-4,2мм, лев- 7мм), была у генетика, она сказала, что это возможно из-за перенесенного ОРЗ, прописала свечи Генферон. на контр. узи в 25 нед. размеры почек были: 4,4мм и 6,2 мм. Николаев сказал, что ничего страшного. Сейчас нам 30-31 нед., 9 февраля на узи. Стоит ли мне снова акцентировать на это внимание во время узи и какие дополнительные обследования стоит провести после рождения ребенка?
узи в 22 нед показало, что у моего малыша одна почка больше другой (пр-4,2мм, лев- 7мм), была у генетика, она сказала, что это возможно из-за перенесенного ОРЗ, прописала свечи Генферон. на контр. узи в 25 нед. размеры почек были: 4,4мм и 6,2 мм.
Galka, у вас обнаружена пиелоэктазия, т.е. расширение лоханок в почках у плода. То, что пиелоэктазия не нарастает, а даже несколько уменьшилась - это благоприятный признак. На УЗИ в 32 недели все равно будут смотреть почки у плода, и если пиелоэктазия не пройдет, то после рождения ребенка надо будет посмотреть почки у новорожденного в роддоме (см. предыдущие посты).