Насколько я помню олигофрения ставиться, когда есть органическое поражение мозга, повлекшее за собой нарушение когнитивных и других подобных функций организма.Все остальные случаи отставания в учебе, ассоциального поведения и тп. являются следствием педагогической запущенности(как правило по вине родителей) и подвергаются корректировке.Т.е такие дети могут сдавать экзамены, поступать в вузы ит.д.
Информация такая: обе коррекционные школы в следующем учебном году планируется разместить в здании президентской школы на ул. Советской. (Президентская школа уезжает на набережную). В связи с новыми инструкциями первые классы в кор. школу не набирались, т. к. нет условий для сна. В другом здании, возможно, все условия будут, и есть вероятность набора в первый (или даже нулевой) класс. Но пока всё это на уровне предположений.
Ребенок учится в сельской школе, пос. Юрино. В ближайшие сто км. нет ни одной коррекционной школы. Ребенка действительно аттестовывают. Но экзамены отказываются принимать, говорят по нормам не положено (я не удивляюсь, так как это деревенская школа, и у них свои правила). Нам недавно пришло письмо, что его приглашают в коррекционную школу в г. Козьмодемьянск, но это путь не близкий. Да и если ребенок справляется с нагрузкой, зачем его переводить. Сейчас лежим в ДРБ. Нам сказали, что диагноз так просто не снимается.
Да и ребенок у меня совершенно растерялся (забыл все на свете), как говорится из нормальной жизни попал в психушку. Больше всего из-за того, что в армию не пойдет. Я вчера услышала, чуть не упала, обычно лежат в психиатрических отделениях, чтобы не идти, а этот растраивается в АРМИЮ хочет. Он конечно не блещет знаниями, но я бы не сказала, что это УО, хотя я не психолог....
Спасибо большое за тест! щас обязательно ознакомлюсь.
Завтра съезжу на машиностроителей, проконсультируюсь, может они чем помогут. Потому что, если не закончим с аттестатом, тяжело дальше будет.... (это не поступить даже в техникум, про водительские права уже можно забыть и так далее).
Но экзамены отказываются принимать, говорят по нормам не положено (я не удивляюсь, так как это деревенская школа, и у них свои правила).
Пусть покажут эти нормы. В деревне не может быть каких-то своих специальных правил. Кстати, если на Машиностроителей Вам тоже скажут про "нормы", спросите конкретно номер пункта, статьи, закона - странно что ребенку даже не дают ПОПРОБОВАТЬ сдать экзамены...
Quote (Пусик)
Нам недавно пришло письмо, что его приглашают в коррекционную школу в г. Козьмодемьянск, но это путь не близкий. Да и если ребенок справляется с нагрузкой, зачем его переводить.
Нет смысла переходить, можете нанести дополнительную психологическую травму ребенку. Лучше узнать, можно ли сдать экстерном экзамены по программе школы 8 вида. Уж если ребенок худо-бедно по программе обычной школы успевает, то сдать экзамены за 8 вид наверное сможет. А аттестат школы 8 вида дает по крайней мере право обучаться в некоторых техникумах по некоторым специальностям.
Как вариант можно попробовать написать заявление с просьбой сдать экзамены по старой схеме: не тесты ГИА, а из сборников с экзаменационными работами по алгебре и русскому языку.